Vicente Rojo. Obra en común México-España (1964-2019) - LORDUY-OSÉS, Lucas (Santander. Estudios de Patrimonio, 2023)
Vicente Rojo (Barcelona, 1932-Ciudad de México, 2021) es reconocido internacionalmente como una figura central de la cultura y arte iberoamericano contemporáneo. Exiliado en México desde 1949, se consideró a sí mismo como un artista mexicano por formación y por voluntad, aunque nunca renunciaría a sus raíces españolas: una gran parte de su obra plástica la trasladaría a España a lo largo de más de cincuenta años, siendo mostrada en múltiples ocasiones. El presente trabajo estudia esa trayectoria artística a través de sus exposiciones y crítica de arte en España.